Obat Rasulullah
Madu adalah makanan yang mengandung aneka zat gizi seperti karbohidrat ,
protein , asam amino, vitamin, mineral, dekstrin , pigmen tumbuhan dan
komponen Aromatik. Bahkan dari hasil penelitian
ahli Gizi dan pangan ,madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi
diantara produk ternak lainnya susu, telur , daging, keju dan menterga
sekitar (82,3% lebih tinggi) Setiap 100 gram madu murni bernilai 294
kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir
telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Dari hasil
penelitian terbaru ternyata zat-zat atau senyawa yang ada didalam madu
sangat komplek yaitu mencapai 181 jenis .
Khasiat madu telah
dikenal sejak jaman Mesir Kuno . Bahkan Ratu Cleopatra telah menggunakan
untuk merawat kesehatan dan kecantikannya.
Selain itu juga madu dipergunakan untuk ramuan pembalseman ( embalming ) untuk mengawetkan Mummi Raja-raja Mesir Kuno.
Tradisi orang Jepang adalah meminum madu setiap malam agar bangun tidur dalam keadaan segar dan sehat.
Salah satu keunikan madu adalah karena madu mengandung zat antibiotik .
Hal itu hasil penelitian Peter C Molan ( 1992 ) , peneliti dari
Departement of Biological Sciences, University of Waikoto , Selandia
Baru. Menurutnya Madu terbukti mengandung zat antibiotik yang aktif
melawan serangan berbagai kuman patogen penyebab penyakit.
Selain itu juga peneliti dari Departement of Biochemistry , Faculty of
Medicine , University of Malaya di Malaysia, Kamaruddin (1997) juga
menyebutkan Bahwa di dalam madu terkandung zat anti mikrobial, yang
dapat menghambat penyakit.
Beberapa penyakit infeksi oleh
berbagai patogen yang dapat dicegah dan disembuhkan dengan minum madu
secara teratur diantaranya : Infeksi saluran pernafasan atas
(ISPA),batuk, demam, penyakit luka tukak lambung, infeksi saluran
pencernaan , penyakit kulit.
Seiring dengan meningkatnya
perkembangan Ilmu pengetahuan dan Teknologi , maka kadang sering
dimanfaatkan untuk tindak kejahatan. Seperti misalnya pemalsuan madu,
yaitu dengan mencampur sedikit madu asli dengan gula tebu atau gula
merah dan ditambahkan asam sitrat untuk rasa asamnya serta enzim untuk
menimbulkan kesan.
Selain itu masih ada pandangan yang salah
atau keliru tentang kualitas madu . Ada yang menganggap bahwa madu yang
baik adalah yang menimbulkan letusan ketika tutupnya di buka atau yang
tidak di kerumuni semut. Justeru madu tersebut telah rusak terfermentasi
oleh enzim dan mengarah kepada terjadinya gas dan alkohol itulah
sebabnya semut tidak mau mendekatinya.
Pada saat ini masyarakat
lebih mengenal Madu Arab, Madu Kalimantan atau Madu Sumbawa. Padahal
mutu dan kualitas madu sangat tergantung pada asal nektar bunga yang
dihisap oleh lebah. Sehingga penamaan yang lazim dikenal saat ini adalah
bukan hanya lagi dari asal tempat diproduksi seperti yang disebutkan
diatas, tetapi dari asal nektar seperti Madu Bunga Randu ( Ceiba
petandra ), Madu Bunga Kopi ( Coffea arabica ), Madu Bunga Klengkeng (
Euphoria longana sp ), Madu Bunga Rambutan ( Nephelium lappaceum ), Madu
Aneka jenis bunga ( Mix Flower ), Madu Bunga Durian ( Durio sp ), Madu
Bunga Kelapa ( Cocos nucifera ), dsb. Masing-masing madu dari aneka
jenis tumbuhan ini memiliki aroma yang khas dan khasiat yang
berbeda-beda.
Kandungan Madu :
Madu memiliki komponen kimia
yang memiliki efek koligemik yakni asetilkolin. Asetilkolin berfungsi
untuk melancarkan peredaran darah dan mengurango tekanan darah. Gula
yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga
menghasilkan energi secara cepat bila dibandingkan dengan gula biasa.
Disamping kandungan gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %;
sukrosa 1,9 %) madu juga mengandung komponen lain seperti tepung sari
dan berbagai enzim pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung
berbagai vitamin
seperti vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium,
natrium, kalium, magnesium, besi, juga garam iodine bahkan radium.
Selain itu madu juga mengandung antibiotik dan berbagai asam organic
seperti asam malat, tartarat, sitrat, laklat, dan oksalat. Karena itu
madu sangat tinggi sekali khasiatnya.
Jenis-jenis Madu:
Kualitas madu umumnya ditentukan dari asal bunga seperti Mix Flower (
Aneka bunga hutan ), Madu Bunga Klengkeng, Madu bunga Kopi , Madu Bunga
Rambutan, Madu bunga Kapuk dsb.
Berdasarkan informasi penelitian madu yang termanis berasal dari nektar bunga Rambutan (Nephelium lappaceum ).
Berdasarkan riset dan penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli
dibidang Biologi, Kimia dan Kedokteran . ternyata madu memiliki manfaat
dan khasiat yang banyak bagi kehidupan manusia, diantaranya adalah :
Khasiat dan Manfaat Madu :
Madu dapat dikonsumsi oleh segala tingkatan ,dari Janin hingga Orang tua.
1. Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).
2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama
mengandung bayi, dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan
janin yang sehat selama dalam kandungan
3. Bayi : Membantu
perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang
sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi.
Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan
pikiran (IQ ) dan kecerdasan mental ( EQ ) . Hal ini dapat dilihat
dewasa ini aneka produk makanan tambahan baik susu atau bubur bayi yang
di formulasikan dengan madu seperti Dancow , Frisian Flag , Sustagen
,dsb . Untuk itu kenapa tidak kita berikan saja bagi buah hati kita yang
terbaik ,yaitu madu .
4. Anak-anak : membantu agar nafsu makan
meningkat ( adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga
anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan penyakit.
5.
Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat
cepat ,gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi
sempurna.
6. Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk
mengakibatkan stress sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah terserang
penyakit . Dalam hal ini para pekerja pabrik yang bekerja keras seharian
penuh ( long shift ) tanpa zat gizi yang memadai rawan terjangkiti
penyakit seperti thypus , radang , serta infeksi bakteri lainnya maka
dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.
7. Lanjut Usia :
Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula , karena
madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh
tubuh , dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai
berkurang fungsinya.
Resep Tradisional Madu:
1. Kerontokan rambut
Orang yang mengalami kerontokan rambut atau kebotakan dapat memakai
campuran minyak zaitun panas, 1 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk
kayu manis sebelum mandi. Oleskan di kepala dan diamkan selama
kira-kira 15 menit setelah itu baru dibasuh. Penelitian itu juga
membuktikan ramuan yang didiamkan dikepala selama 5 menit pun tetap
efektif.
2. Infeksi kandung kemih
Campurkan 2 sendok makan
bubuk kayumanis dan 1 sendok teh madu ke dalam segelas air suam-suam
kuku. Setelah itu diminum. Ramuan ini membunuh kuman-kuman dalam kandung
kemih.
3. Sakit gigi
Buat campuran 1 sendok teh bubuk kayu manis dan 5 sendok teh madu.
4. Kolesterol
Kadar kolesterol darah dapat diturunkan dengan 2 sendok makan madu dan 3
sendok teh bubuk kayu manis yang dicampur dalam 16 ounce (16 kali 28
gram kira kira 1 pon = 454 gram) air teh. Ramuan ini dapat mengurangi
kadar kolesterol dalam darah sampai 10 persen dalam 2 jam. Madu murni
yang diminum sehari-hari meringankan gangguan kolesterol.
5. Pilek
Pilek ringan dan berat dapat disembuhkan dengan 1 sendok makan madu
suam-suam kuku dan ¼ sendok teh bubuk kayu manis setiap hari selama 3
hari. Ramuan ini dapat menyembuhkan hampir semua batuk dan pilek kronis
serta membersihkan sinus.
6. Mandul
Pengobatan Yunani dan
Ayurveda telah menggunakan madu selama bertahun-tahun untuk memperkuat
semen (air mani = sperma) para pria. Dua sendok makan madu yang diminum
secara teratur sebelum tidur akan berefek menyuburkan. Wanita Jepang,
Cina dan Asia Timur yang sulit hamil dan ingin memperkuat rahim, lazim
mengkonsumsi bubuk kayu manis sejak berabad-abad lalu.
Wanita yang
sulit hamil sebaiknya sesering mungkin mengoleskan madu dan sesendok teh
bubuk kayu manis pada gusinya. Kayu manis akan bercampur dengan air
ludah dan memasuki tubuh. Ada pasangan suami istri dari Maryland tidak
memiliki keturunan selama 14 tahun dan nyaris putus asa. Ketika
mengetahui khasiat kayu manis dan madu, mereka mengkonsumsi ramuan
tersebut. Sang istri mulai mengandung dan melahirkan bayi kembar.
7. Sakit perut
Madu yang dicampur bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut. Juga
dapat membersihkan perut, serta menyembuhkan bisul sampai ke
akar-akarnya.
8. Kembung
Penelitian yang dilakukan di India
dan Jepang menyatakan bahwa madu yang diminum bersama kayu manis dapat
mengurangi gas dalam perut.
9. Bau napas
Satu sendok teh
madu dan bubuk kayu manis yang dicampur dalam air panas dapat membuat
nafas tetap segar sehari penuh. Orang Amerika Selatan biasa meminum
ramuan tersebut di pagi hari.
10. Sakit kepala sinus
Minum campuran madu dan juice jeruk dapat menyembuhkan sakit kepala karena sinus.
11. Kelelahan
Studi terakhir menunjukkan bahwa kandungan gula dalam madu lebih
bermanfaat daripada merugi-kan bagi tubuh. Warga usia lanjut yang
mengkonsumsi madu dan bubuk kayu manis dengan ukur-an sama, terbukti
lebih bugar dan fleksibel. Penelitian Dr. Milton membuktikan ½ sendok
makan madu yang diminum bersama segelas air dan ditaburi bubuk kayu
manis dapat meningkatkan vitali-tas tubuh dalam seminggu. Ramuan
tersebut diminum setiap hari setelah menggosok gigi dan jam 3 sore pada
saat vitalitas tubuh menurun.
12. Kanker
Riset terakhir di
Jepang dan Australia menunjukan bahwa kanker perut dan tulang stadium
lanjut dapat disembuhkan dengan madu dan kayu manis. Pasien cukup minum 1
sendok makan madu dengan 1 sendok teh bubuk kayu manis selama sebulan 3
kali sehari.
13. Kelebihan berat badan
Minum segelas air
yang direbus bersama madu dan bubuk kayu manis setiap pagi ½ jam sebelum
sarapan atau saat perut masih kosong. Bila dilakukan secara teratur
dapat mengurangi berat badan, bahkan bagi orang yang sangat gemuk, minum
ramuan ini secara teratur akan mencegah lemak terakumulasi dalam tubuh,
meski tetap makan makanan kalori tinggi.
14. Influenza
Ilmuwan Spanyol telah membuktikan bahwa madu berisi kandungan alami yang
membunuh kuman influenza dan menyembuhkan pasien dari flu. Maka
minumlah madu ketika akan flu.
15. Jerawat
Oleskan 3 sendok
makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis pada wajah sebelum tidur.
Basuh keesokan harinya dengan air hangat. Bila dilakukan rutin setiap
hari selama 2 minggu, akan menyembuhkan jerawat sampai ke akar-akarnya.
16. Infeksi kulit
Ambil 1 bagian madu dan 1 bagian bubuk kayu manis, oleskan pada bagian kulit yang sakit.
17. Mencegah penuaan
Teh yang dicampur madu dan bubuk kayu manis dan diminum tiap hari dapat
mencegah penuaan. Ambil 4 sendok madu, 1 sendok bubuk kayu manis dan 3
cangkir air kemudian rebus seperti mem-buat teh. Minumlah sebanyak 4
kali sehari. Ramuan ini membuat kulit segar dan halus serta men-cegah
penuaan. Harapan hidup juga bertambah
18. Arthritis (radang sendi / Encok)
Ambil 1 bagian madu dan 2 bagian air suam-suam kuku. Tambahkan 1 sendok
teh kecil bubuk kayu manis. Campur madu, air suam-suam kuku dan bubuk
kayu manis. Pijat ke bagian yang sakit secara perlahan. Rasa sakit akan
berkurang dalam waktu 1-2 menit. Atau penderita arthritis dapat minum 1
cangkir air panas dengan 2 sendok madu dan 1 sendok teh kecil bubuk kayu
manis setiap hari, pagi dan malam.
Bila diminum teratur, ramuan ini
dapat mengobati penyakit arthritis kronis. Penelitian terakhir
Copenhagen University menggunakan campuran 1 sendok makan madu dan ½
sendok teh bubuk kayu manis yang diberikan kepada pasien sebelum
sarapan. Hasilnya dalam seminggu 73 dari 200 pasien yang diobati sembuh
total. Kebanyakan pasien yang tidak dapat berjalan atau bergerak karena
arthritis dapat berjalan tanpa rasa sakit.
19. Penyakit jantung
Oleskan madu dan bubuk kayu manis pada roti pada waktu sarapan setiap
harinya. Madu dan kayu manis mengurangi kolesterol dalam pembuluh
arteri, dan mengurangi resiko serangan jantung. Orang yang sudah terkena
serangan jantung bila mengkonsumsi madu dan kayu manis setiap hari
dapat terhindar dari serangan jantung kedua.
Konsumsi madu dan
kayu manis secara teratur dapat memperlancar pernapasan dan memperkuat
detak jantung. Panti Wredha (jompo) di Amerika dan Kanada, berhasil
mengobati penghuninya yang memiliki gangguan pembuluh darah karena
tersumbat, dan berkurang fleksibilitasnya karena usia, dengan ramuan
tersebut.
Keterangan :
Bagi orang yang jarang minum madu
reaksi / efek samping yang umumnya terjadi adalah diare , tetapi hal ini
akan hilang dengan sendirinya. Banyak orang yang minum madu tatkala
sakit saja. Tetapi bukankah mencegah lebih murah dari mengobati ,apalagi
dalam kondisi krisis moneter saat ini, ditengah biaya rumah sakit dan
obat yang semakin melambung tinggi.
Semoga Artikel ini dapat bermanfaat. ^_^
.:: Khasiat Madu ::.
16.07 |
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar