RSS
Container Icon

KAMuS BUmBU DApuR

ADAS = Foeniculum vulgare Miller


Termasuk bumbu jenis biji-bijian.

Bentuknya mirip jinten , hanya lebih gendut sedikit.

Digunanakan sebagai bumbu kari, kebab dll.
Aromanya harum & sedikit rasa pedas.
Cara pakainya dihaluskan dengan bumbu2 yg lain.

ANDALIMAN
 

adalah bumbu yg sering dipakai pd masakan orang Sumatra.

Betuknya seperti merica.
Rasa & baunya segar... mirip2 bau jeruk limau.
Ada sedikit rasa pedas yg dikeluarkan dari buah ini.
Saat baru dipetik warnanya hijau & lama kelamaan menjadi hitam.
Baik yg masih segar maupun yg sudah berwarna hitam dpt dipakai,
hanya yg segar memberi cita rasa yg lebih kuat.
Petik bijinya & haluskan bersama bumbu yg lain
atau cukup dimemarkan bila digunakan sebagai campuran pd sambal.
Mudah diperoleh di pasar tradisional yg penjualnya orang Sumatra.

BIJI PALA = Myristica fragrans
 
Biasanya digunakan untuk penambah aroma & rasa pd masakan seperti semur daging.

Kadang jg digunakan untuk memberi aroma pd kue.

Penggunaanya, diparut atau dihaluskan terlebih dahulu

SEREH atau SERAI


termasuk jenis rumput-rumputan.

Selain memberikan rasa aroma pd masakan, sering jg digunakan sebagai penambah aroma pd minuman panas.
Biasanya dlm penggunaannya, batang serai dimemarkan pd bagian pangkalnya atau di iris2 pd bagian putihnya.
Minyak serai merupakan minyak atsiri yg diperoleh dgn jalan menyuling tanaman tersebut.
Salah satu guna lain dari serai adalah baunya dapat digunakan untuk mengusir nyamuk, baik berupa tanaman ataupun berupa minyaknya.

JAHE = Zingiber officinale

adalah tanaman rimpang yg sangat populer sebagai rempah2 & bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yg menggembung di ruas2 tengah. Rasa dominan pedas.
Jahe merupakan minuman yg digemari krn mampu memberikan rasa hangat di malam hari.

JINTEN atau JINTAN = Cumin

Bentuknya mirip adas manis , hanya lebih ramping & berwarna lebih gelap.

Memberi rasa sedikit manis & harum pd masakan seperti opor, gulai & kari.
Biasanya dihaluskan bersama bumbu yg lain.
Simpan jinten ke dlm wadah tertutup didapur, karena bila kena udara luar saat penyimpanan mudah sekali lapuk & berjamur.

JINTEN HITAM = Habbatussauda

yg sering digunakan sebagai obat.

Jinten atau Jintan = Cumin

Bentuknya mirip dengan adas manis hanya lebih ramping dan berwarna lebih gelap.

Memveri rasa sedikit manis dan harum pada masakan seperti opor, gulai dan kari.
Biasanya dihaluskan bersama bumbu yang lain.

KUNYIT = Turmeric


Kunyit digunakan untuk memberikan efek warna kuning pd masakan selain itu jg untuk menetralisir bau amis.
Untuk cita rasa yg lebih sedap, bakar dulu dgn kulitnya sebelum diolah. Jg baik sebagai jamu atau untuk menjaga kesehatan & kecantikan

KENCUR = Kaempferia galanga

Kencur mempunyai aroma yg lebih tajam & khas.
Biasanya digunakan untuk membuat bumbu urap, garang asem, perkedel jagung & sambel tempe.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar